domingo, 29 de mayo de 2016

Amaioua corymbosa



Nombre Científico: Amaioua corymbosa
Familia: Rubiaceae
Nombres Comunes: Madroño, madroño de montaña

Descripción:
La altura de esta especie es de 4 a 10 m de alto.
Hoja: Son simples y opuestas, de 5 a 15 cm de largo y de 3 a 8 cm de ancho, ovadas, oblongas o elípticas, con ápice acuminado, bordes enteros a ondulados y base redondeada. Estípulas seríceas y deciduas, persistentes en los ápices de las ramitas a manera de una yema terminal cónica. Pecíolos de 0.5 a 3 cm de largo. La especie es dioica. Según (STRI, 2016)
Tronco: Medianamente acanalado. Las ramitas son simpodiales Corteza exterior marrón o rojiza, a veces exfoliante en láminas pequeñas. Ramitas terminales simpodiales y de color marrón castaño.
Flores: blancas y tubulares. Las flores son fragantes. (Carrasquilla L, 2008)
Frutos: en bayas globosas, de 1 a 2 cm de largo, verdes, tornándose rojo púrpuras o negros al madurar. Las semillas son aplanadas anguladas y rojizas.
Datos Ecológicos:
Las investigaciones de esta especie (STRI, 2016), crece a bajas y medianas elevaciones, en bosques húmedos o muy húmedos de las provincias de Chiriquí, Coclé, Colón, Darién, Panamá y Veraguas.
Fenología: Esta especie es perennifolia. La floración ocurre de abril a julio. Los frutos maduran a finales de la época seca siguiente. (Carrasquilla L, 2008)
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Usos:
La madera es empleada para fabricar mangos de herramientas y como horcón en ranchos.


  Plantula de Amaioua corymbosa
Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)
 Tronco de Amaioua corymbosa Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)
 Fruto de Amaioua corymbosa
Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)
 Hoja y Flor de Amaioua corymbosa Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)






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