Nombre Científico:
Genipa americana
Familia: Rubiaceae
Nombres Comunes: Jagua, jaguito, nuncito
Descripción:
Árbol de
10 a 25 m de alto. (UICN,2015)
Hojas: simples y
opuestas, de 10 a 40 cm de largo y de 4 a 18 cm de ancho, obovadas o elípticas,
con ápice agudo, bordes enteros u ondulados y base decurrente. Las hojas se
encuentran agrupadas en los extremos terminales de las ramitas. Estípulas triangulares,
deciduas o persistentes. Pecíolos de 0.2 a 1.3 cm de largo y engrosados en la
base. La especie es dioica. (STRI, 2016)
(UICN, 2015); Hojas opuestas, simples, con los
márgenes enteros.
Fenología:
Esta
especie es caducifolia durante la época seca florece y fructifica durante la
mayor parte del año, principalmente durante la época lluviosa. Los frutos toman
aproximadamente un año para madurar. (Carrasquilla L, 2008)
Tronco:
ramificado a baja altura. Corteza exterior gris. Ramitas terminales robustas y
con cicatrices de las hojas que han caído.
Flores:
tubulares amarillas y aromáticas. Flores
amarillas, actinomorfas. (UICN, 2015)
Frutos: en bayas
globosas o elipsoidales, de 4 a 11 cm de diámetro, con una estructura en forma
de corona en la punta, verdes o gris, tornándose amarillentos al madurar.
Semillas rodeadas por una pulpa granular.
Datos Ecológicos:
La
especie crece a bajas y medianas elevaciones, en bosques secos o húmedos de
todo el país. Común en áreas secas de la vertiente del Pacífico en Panamá. Deja
caer sus hojas durante la estación seca, pero las repone a inicios de la
estación lluviosa. Florece y fructifica de mayo a octubre, pero los frutos
persisten en el árbol durante todo el año. Las flores son visitadas por
insectos y colibríes. (STRI, 2016)
Usos:
La madera es empleada en la fabricación de
carrocerías, mangos de herramientas y en carpintería. La pulpa que rodea las
semillas del fruto maduro es comestible, tienen un sabor dulce y algo rancio.
Los indígenas de la provincia del Darién preparan bebidas fermentadas con las
semillas, y se pintan el cuerpo con el colorante azul negruzco que segregan los
frutos verdes. (STRI, 2016)
Agroforestales: Árboles dispersos en potreros
(sombra y refugio para ganado), árboles de uso múltiple, cercas vivas, cultivos
mixtos, forraje (hojas y frutos).
Ecológicos: Control de la erosión,
estabilización de cauces fluviales y recuperación de suelos.
La decocción de la raíz y la corteza se ha
usado como purgante y como remedio para tratar la gonorrea. Sus flores son una
importante fuente de néctar; la infusión tónica. Los frutos son ricos en
hierro, tienen propiedades antibióticas y se usan medicinalmente en casos de
asma. Las semillas contienen cafeína. (UICN, 2015)
No hay comentarios:
Publicar un comentario