domingo, 29 de mayo de 2016

Genipa americana



Nombre Científico: Genipa americana 
Familia: Rubiaceae
Nombres Comunes: Jagua, jaguito, nuncito

Descripción:
Árbol de 10 a 25 m de alto. (UICN,2015)
 
Hojas: simples y opuestas, de 10 a 40 cm de largo y de 4 a 18 cm de ancho, obovadas o elípticas, con ápice agudo, bordes enteros u ondulados y base decurrente. Las hojas se encuentran agrupadas en los extremos terminales de las ramitas. Estípulas triangulares, deciduas o persistentes. Pecíolos de 0.2 a 1.3 cm de largo y engrosados en la base. La especie es dioica. (STRI, 2016)
(UICN, 2015); Hojas opuestas, simples, con los márgenes enteros.

Fenología: Esta especie es caducifolia durante la época seca florece y fructifica durante la mayor parte del año, principalmente durante la época lluviosa. Los frutos toman aproximadamente un año para madurar. (Carrasquilla L, 2008)

Tronco: ramificado a baja altura. Corteza exterior gris. Ramitas terminales robustas y con cicatrices de las hojas que han caído.
Flores: tubulares amarillas y aromáticas. Flores amarillas, actinomorfas. (UICN, 2015)
Frutos: en bayas globosas o elipsoidales, de 4 a 11 cm de diámetro, con una estructura en forma de corona en la punta, verdes o gris, tornándose amarillentos al madurar. Semillas rodeadas por una pulpa granular.

Datos Ecológicos:
 La especie crece a bajas y medianas elevaciones, en bosques secos o húmedos de todo el país. Común en áreas secas de la vertiente del Pacífico en Panamá. Deja caer sus hojas durante la estación seca, pero las repone a inicios de la estación lluviosa. Florece y fructifica de mayo a octubre, pero los frutos persisten en el árbol durante todo el año. Las flores son visitadas por insectos y colibríes. (STRI, 2016)
 
Usos:
La madera es empleada en la fabricación de carrocerías, mangos de herramientas y en carpintería. La pulpa que rodea las semillas del fruto maduro es comestible, tienen un sabor dulce y algo rancio. Los indígenas de la provincia del Darién preparan bebidas fermentadas con las semillas, y se pintan el cuerpo con el colorante azul negruzco que segregan los frutos verdes. (STRI, 2016)

Agroforestales: Árboles dispersos en potreros (sombra y refugio para ganado), árboles de uso múltiple, cercas vivas, cultivos mixtos, forraje (hojas y frutos).
Ecológicos: Control de la erosión, estabilización de cauces fluviales y recuperación de suelos.
La decocción de la raíz y la corteza se ha usado como purgante y como remedio para tratar la gonorrea. Sus flores son una importante fuente de néctar; la infusión tónica. Los frutos son ricos en hierro, tienen propiedades antibióticas y se usan medicinalmente en casos de asma. Las semillas contienen cafeína. (UICN, 2015)





Hoja y flor Genipa americana Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)
Hoja y fruto  Genipa americana Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)





Plantula Genipa americana Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)
 flor Genipa americana Fuente: R. Pérez (STRI, 2016)





















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